Constitution
第七屆海峽兩岸暨港澳地區高校心理輔導與諮詢高峰論壇
一、論壇起源
2009年由中國心理衛生協會大學生心理諮詢專業委員會、台灣輔導與諮商學會、香港心理學會輔導心理學部、澳門科技大學共同主辦的「兩岸四地高校心理輔導與諮詢高峰論壇」,已經成功舉辦六屆。首屆於2009年在南京大學舉行。第二屆於2010年在彰化師範大學舉行。第三屆於2011年在澳門科技大學舉行。第四屆於2012年在上海海洋大學舉行。第五屆於2013年在香港城市大學舉行。第六屆於2015年由台灣輔導與諮商學會舉辦。歷屆論壇,邀請當代心理學專家學者與會進行學術探討,交流經驗,共同推進心理學科之發展,意義深遠。茲經第六屆大會商定,第七屆論壇於2017年在澳門舉辦。

心理健康是大學生全面發展的任務之一,是高校學生工作的重要內容。近年,大學生心理健康教育和輔導工作正處於邁向專業化的關鍵時期,各地心理學專家學者及輔導人員積累了豐富經驗。藉着四地輪流舉辦論壇的平台,能夠更好地總結經驗,提煉精髓,促進心理專業交流和心理學科的發展。經商議,訂定於2017年9月21日至23日在澳門科技大學舉辦「第七屆海峽兩岸暨港澳地區高校心理輔導與諮詢高峰論壇」。期盼藉此盛會,創新發展、共同成長,繼續推進高校心理輔導與諮商的願景與發展。
二、 論壇主題
從高校到社會-心理輔導與諮詢專業的前景發展
三、 主旨與目標
(一)提供各地心理輔導與諮詢人員相互交流與學習機會
提供心理輔導與諮詢人員一個穩定的溝通平台與交流機會,分享各地推動高等院校輔導與諮詢工作之經驗,相互學習並積極擴展合作關係。
(二)共同開創心理輔導與諮詢之專業化與本土化
搭建專家學者與諮詢輔導人員面對面交流平台,促進心理諮詢輔導人員的素養與專業,推動心理輔導學科建設與實務技巧的本土化。
(三)促進高等院校心理輔導工作的重視程度
近年大多數高校對心理輔導工作給予重視,而基於實際環境,所受到重視的程度不一。我們所處社會發展多元化,學生問題複雜程度增高,心理支援部門的組織編制、規章制度、工作內涵、經費資源等方面可藉着交流探討,夯實基礎,共同發展。
(四)共同關注多元文化與新世代之輔導議題
近年資訊科技發達,我們進入信息爆炸的新時代,互聯網、新媒體、社會變遷所帶來衝擊與機遇,形成青年學生新世代文化潮流與價值觀,大學生面臨自我認知、人際關係與生涯抉擇所帶來不同的壓力與挑戰。同時,這也是社會、學校、家庭教育與心理輔導人員面對的重要課題。本次高峰論壇藉由工作坊及講座形式,針對當前新世代議題進行探討,以增進與會輔導員與相關工作人士對當前議題的思考和討論,為我們面對的青年學生提供更多支援的空間和效益。藉此希望透過論壇研討,促進心理專家與輔導人員全面且深入的交流,從專業知識以至實務工作範疇,提昇心理輔導與諮詢工作的專業發展。

四、主辦單位
中國心理衛生協會大學生心理諮詢專業委員會
台灣輔導與諮商學會
香港心理學會輔導心理學部
澳門科技大學
五、承辦單位
澳門科技大學
六、協辦單位
澳門學生事務協會
澳門心理學會
七、贊助及支持單位
澳門特別行政區高等教育輔助辦公室
澳門科技大學基金會
八、高峰論壇組織委員會
榮譽主席:劉良講座教授(澳門科技大學校長)
大會主席:姜志宏(澳門)、李焰(內地)、田秀蘭(台灣)、萬家輝(香港)
籌備委員:
- 澳 門:金樹人、鄺應華、彭執中、蘇桂龍、陳思恆、陳穎芝、農韻淇、周聘秋
- 內 地:樊富珉、王建中、馬建青、桑志芹、唐登華、金宏章、伍新春、黃晞建、江光榮、賈曉明、陳秋燕、馬喜亭
- 台 灣:吳芝儀、鍾思嘉、陳秉華、王文秀、徐西森、王智弘、修慧蘭、林繼偉、汪慧瑜、陳斐娟、黃宗堅、劉淑慧、夏允中、陳金燕、趙淑珠、魏麗敏、張高賓、王玉珍、連廷嘉
- 香 港:岳曉東、張偉良、唐弘智
執行主席:黃嘉穎
秘 書 長:朱會明
九、會議時間
高峰論壇:2017年9月21日至23日(星期四至六)
工 作 坊:2017年9月23日下午、晚上(星期六) 及/或
2017年9月23日下午、9月24日上午(星期六、日)
十、地點
會議地點:澳門科技大學 N座圖書館大樓N101禮堂及O座課室
十一、會議程序
十二、工作坊
十三、研討方式
(一) 專題演講及論壇
邀請高等院校輔導工作與心理輔導諮商實務領域的專家,進行與研討主題相關之專題演講,並於各地區特邀代表發言後,展開主題論壇。
(二) 分會論壇
配合探討主題進行主題論壇,每場論壇均聘請1位學者擔任主持人、2-3位學者或實務工作者擔任引言人,並開放與會人員的交流對話與討論。
(三) 論文發表與回應
配合研討會之各主題,徵求兩岸四地專家學者的論文,經審查論文摘要,通過後於大會期間以口頭報告的形式發表。口頭發表每場均聘請1位學者擔任主持人、1位學者擔任評論人,並開放與會人員共同參與對話與討論。
(四) 工作坊
以當前重要的心理輔導與諮詢議題為主題,邀請具實務經驗之專家學者帶領工作坊。

十四、與會人員
中國內地、台灣、香港、澳門的輔導與心理諮詢領域學者、高等院校教師、學校輔導人員與學校行政人員、心理諮詢與輔導專業實務工作者以及相關系所學生。
十五、論壇註冊及論文提交
論壇已截至報名,感謝您的參與和支持。